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2014年01月14日
shi-mo vs egi 男子ごはん 失敗編
こんばんは

料理長shi-moです

さて
どこが対決だかさっぱり分からなくなったシリーズではありますが
タイトルにもある通り
今日の料理は失敗編です


今日の料理は縞曹似を使いました…
材料は…
縞曹似
玉葱(アーリーレッド)
酢橘
柚子
ベビーリーフ
醤油、胡麻油、山葵
です…
1.玉葱を薄切りにし、水にさらしておく
2.縞曹似を捌く(サクにする時点で失敗臭が

3.水気を切ったベビーリーフ、玉葱、縞曹似を盛り付け、酢橘・柚子の搾り汁、醤油、胡麻油を混ぜたソースをかける
4.縞ソイのカルパッチョ完成
白ワインとともに頂きます…
感想ですが
カルパッチョソースのレモンを酢橘・柚子に変えるのはともかく胡麻油は癖が強すぎました…orz
さらに初めて使ったアーリーレッドが予想以上に辛みが強く、結果として味がバラバラな印象に…
縞曹似の新鮮さに助けられて食べられますが、和風にシフトしすぎるのではなくプラスする油分がマヨネーズとかオリーブオイルだと印象がまた変わったかも…
というわけで山葵ベースのカルパッチョを作りたくてトライしましたが結果として失敗…
近々リベンジ予定
料理長shi-mo

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Posted by 鳥取大学水産学部 at 22:27│Comments(0)
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