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2024年05月21日
4月の料理
こんばんわ
料理長shi-moです
今回も毎月のように
4月に作った料理をご紹介します
どんどん遅れてますが
まず一品目
旬の食材をシンプルに
アサリと筍、白菜を和風出汁と豆乳で煮た

アサリの豆乳煮込み
アサリと豆乳の優しい味にトロトロの白菜が絡む美味
二品目はシンプルに
しらすをスライスチーズに乗せてレンチンしただけの

しらすのチーズチップス
塩気とサクサク感がウイスキーにも日本酒にもマッチ
さらに三品目
これも旬の食材
タラバガニとアスパラをバターで炒めて
トマトクリームでまとめた

タラバガニとアスパラのトマトクリーム
殻の処理を横着したので若干食べづらかったですが
どちらかというと淡白なカニとアスパラをソースが補完する形
最後に四品目
豊漁のホタルイカと山菜を揚げた

ホタルイカとふきのとうの天ぷら
適当に選んだ組み合わせでしたが
ホタルイカの濃厚な味とふきのとうのほろ苦さが相性抜群
お酒が進み過ぎました
4月は以上

食材は季節感を意識したのですが更新が遅れる始末…
食材の季節感・更新速度・料理のクオリティを磨いていきます
腕を上げていきたい料理長shi-mo
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料理長shi-moです

今回も毎月のように
4月に作った料理をご紹介します


まず一品目
旬の食材をシンプルに
アサリと筍、白菜を和風出汁と豆乳で煮た

アサリの豆乳煮込み
アサリと豆乳の優しい味にトロトロの白菜が絡む美味

二品目はシンプルに
しらすをスライスチーズに乗せてレンチンしただけの

しらすのチーズチップス
塩気とサクサク感がウイスキーにも日本酒にもマッチ

さらに三品目
これも旬の食材
タラバガニとアスパラをバターで炒めて
トマトクリームでまとめた

タラバガニとアスパラのトマトクリーム
殻の処理を横着したので若干食べづらかったですが
どちらかというと淡白なカニとアスパラをソースが補完する形

最後に四品目
豊漁のホタルイカと山菜を揚げた

ホタルイカとふきのとうの天ぷら
適当に選んだ組み合わせでしたが
ホタルイカの濃厚な味とふきのとうのほろ苦さが相性抜群

お酒が進み過ぎました

4月は以上


食材は季節感を意識したのですが更新が遅れる始末…

食材の季節感・更新速度・料理のクオリティを磨いていきます

腕を上げていきたい料理長shi-mo

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Posted by 鳥取大学水産学部 at 21:15│Comments(0)
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