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2016年12月29日

2016年の料理集 洋食編




さて





料理記事の後編(洋食編)です!





















まずは何度か作っている2品






イカスミパスタ

2016年の料理集 洋食編


鮭のムニエル

2016年の料理集 洋食編




説明不要ですねグッド



















イカのスペイン風

2016年の料理集 洋食編


タコのスペイン風

2016年の料理集 洋食編



上記2品は作家の檀一雄さんの檀流クッキング再現です 再現度はお話になりませんが





イカのスペイン風は内臓ごとぶつ切りにしたイカをニンニクと炒める豪快なもの


タコのスペイン風は玉ねぎみじん切り、トマト、レモンと茹でタコを和え卵の黄身を散らします







両方とも評判通り恐ろしくお酒が進みましたビール


















そして唐突に気取った料理を作ってみたくなって挑戦してみたのがこちら


サーモンのテリーヌイクラ醤油漬けトッピング

2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編


スモークサーモンでクリームチーズメインの具を型で固めてみましたが


ちょっとチーズの味が強いのと、型崩れが気になったので


















再挑戦!


2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編



チーズに豆腐を混ぜてゼラチンで固める方式&中にアスパラを入れることで型崩れを防止



サーモンも減らして味のバランスを取ってみた第二弾



味的にはよくなりましたが綺麗につくるにはまだ練度不足ですね…










おしゃれ料理を上手く作るのは来年の課題とさせていただきますシーッ


















続いてはカジカのブイヤベース

2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編


カジカを根菜とともにトマトベースで煮込んだ品


カジカの肝はやはりスープ料理が鉄板ですね













蝦蛄の豆乳クリームパスタ揚げごぼう添え

2016年の料理集 洋食編


旬の蝦蛄をアレンジしたくて作ってみましたが蝦蛄をケチってちょっと薄味に…


ボイルされて売られているので殻や爪肉から出汁がそこまで出なかったですねー











鮪ほほ肉のステーキ

2016年の料理集 洋食編

2016年の料理集 洋食編


バター醤油ソースに添えるのも葱でちょっと和風に


ボリューム満点でお酒が進みましたニコニコ














今年の料理は以上です!





釣り的には課題を見つける以前の問題でしたが






料理的には扱ったことがない食材を使ったり、新しいものにはチャレンジできたかと思います






あとはコンスタントに自分で釣って料理記事を上げられればベストですが


















来年も精進しますパンチ







料理長shi-mo食事




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タグ :料理

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Posted by 鳥取大学水産学部 at 14:00│Comments(1)〜 料理記事 〜
この記事へのコメント
料理長更新ありがとう

こんなに貯めていたとは、流石冬ごもりの達人は準備が違う!
Posted by 鳥取大学水産学部鳥取大学水産学部 at 2016年12月31日 07:55
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