ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報



いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。

学部長・KOBA:京都出張中 
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中

(上の写真左から順)

誹謗・中傷はご遠慮ください。



2014年01月21日

特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)


こんばんはニコニコ





料理長shi-moです食事

















さて



















今日も特鰭料理をつくりますパンチ













取り置いた肝を利用した料理
特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)



塩焼きと軍艦焼きを作りますキラキラ
























材料は

特鰭
味噌
長葱
舞茸
酢橘
塩・酒など

です





さっそく調理開始アップ








1.特鰭を背開きにする
特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)



2.軍艦焼きは皮部分を上にしてグリルで少し焼く



3.塩焼きは塩を振りしばらく置いたのち焼く



4.肝、味噌、酒、葱のみじん切りを混ぜ合わせ、表面に塗り焦げがつくまで焼く
特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)


特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)


5.グリルで焼いた長葱・舞茸、酢橘とともに盛り付ける



6.特鰭の塩焼き&軍艦焼き完成!
特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)





特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)

冷やの純米酒とともに頂きます食事


















お味は
















塩焼きはシンプルながらも脂がのった重厚な旨みがgoodニコニコ

軍艦焼きは肝味噌が身に更にコクを与えていて美味い!
















お酒が進みました汗


















次回で特鰭料理はラストです
















お楽しみにキラキラ





料理長shi-mo食事


↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓
特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)


このブログの人気記事
大好物、蝦蛄
大好物、蝦蛄

同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事画像
4月の料理
3月の料理
2月の料理
2024年1月の料理
飲んだくれ
東京のシーバスはくっせーぇのか???
同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事
 4月の料理 (2024-05-21 21:15)
 3月の料理 (2024-04-14 12:35)
 2月の料理 (2024-03-04 22:58)
 2024年1月の料理 (2024-02-01 22:05)
 飲んだくれ (2023-12-29 17:45)
 東京のシーバスはくっせーぇのか??? (2023-03-25 19:43)
Posted by 鳥取大学水産学部 at 22:13│Comments(2)〜 料理記事 〜
この記事へのコメント
まだまだ美味い調理法があると思うんですよね~

頑張って研究します(^^)b
Posted by shi-mo at 2014年01月22日 22:39
料理長

更新ありがとう。

八角は11月の北海道で始めて食べたけど、


美味いねーぜひとも研究して究極の八角料理を作ってください。

学部長
Posted by 鳥取大学水産学部鳥取大学水産学部 at 2014年01月22日 12:20
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)