ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報



いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。

学部長・KOBA:京都出張中 
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中

(上の写真左から順)

誹謗・中傷はご遠慮ください。



2014年01月20日

特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)

こんばんはニコニコ





料理長shi-moです食事








特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)


















というわけで今日も料理パンチ









予告通り初挑戦の








特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)


こいつに挑戦しますテヘッ










学名 Podothecus sachi
日本名 特鰭 通称 八角






北海道でよく食べられている魚で日本名は

特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)
この大きな鰭から



通称は輪切りにしたときに八角形に見えることから来ているとされます





特徴は上記のほか
特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)

全身を覆う固い鱗にトゲガーン










グロテスクな見た目も手伝って敬遠しがちではありますが…













この魚はとっても美味です















そんなわけで今日は特鰭の刺身と昆布締めを作ります!




材料は

特鰭
昆布
紫蘇
酢橘
山葵
醤油・塩・酒など

さっそく料理開始パー



1.特鰭を捌く
特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)

頭を落とし内臓を取ったのち、写真のように切れ込みを入れて皮を剥くと




特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)

こんな感じになるのであとは通常の三枚おろしの要領で切り身にします




2.軽く塩を振った切り身を酒で拭いた昆布に包み1~2時間寝かせる



3.刺身、昆布締めを紫蘇・酢橘とともに盛り付ける



4.特鰭の刺身と昆布締め完成!
特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)





特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)
(下段が昆布締め)
諸事情あって珍しくお酒なしで頂きます男の子エーン











お味は






脂が乗った濃厚な味!口当たりが滅茶苦茶甘いキラキラ

一方昆布締めは脂が強すぎるせいか昆布が明らかに負けてます汗






要研究だなぁ…














さて











せっかく新しい魚を捌けるようになったので











副産物として出た皮や肝と合わせて












次回からも何品かご紹介しますパンチ













お楽しみにニコニコ








料理長shi-mo食事


↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓
特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)


このブログの人気記事
大好物、蝦蛄
大好物、蝦蛄

同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事画像
4月の料理
3月の料理
2月の料理
2024年1月の料理
飲んだくれ
東京のシーバスはくっせーぇのか???
同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事
 4月の料理 (2024-05-21 21:15)
 3月の料理 (2024-04-14 12:35)
 2月の料理 (2024-03-04 22:58)
 2024年1月の料理 (2024-02-01 22:05)
 飲んだくれ (2023-12-29 17:45)
 東京のシーバスはくっせーぇのか??? (2023-03-25 19:43)
Posted by 鳥取大学水産学部 at 21:35│Comments(3)〜 料理記事 〜
この記事へのコメント
うめ。さん

八角初挑戦でしたがなんとかなりました(^^;)
箸置きは隠れたコダワリだったのでお気づき下さって嬉しいです

初釣りの記事もご期待ください(^^)
Posted by shi-mo at 2014年01月21日 22:16
あ、そして箸置きがすーっごい可愛いです!!(*≧艸≦)

って書きたかったのに先コメントしてしまいました;
何回もすみません(><)
Posted by うめ。 at 2014年01月21日 08:22
わー!八角!!
さすが料理長さん、お魚さばかはるん綺麗ですね(((o(*゚▽゚*)o)))

あたしも美味しいお魚食べたいです(´・ω・`)
でも寒くて初釣りすらまだ行けてません。。
Posted by うめ。 at 2014年01月21日 08:19
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
特鰭の刺身&昆布締め(男子ごはん)