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2020年09月03日
自粛中ではない料理
こんばんは
料理長shi-moです
最近になってコロナの拡大傾向はおさまりつつあるものの
依然日常の生活は遠く…
消費が減って高級食材がだぶついているのも続いています
ということで

食材への応援かねて気分だけでも明るくいきます
夏の高級食材といえばうなぎ!!!
うなぎ料理の定番といえばこちら

う巻き
上手に巻けました
お次もうなぎ料理の定番

うざく
うなぎを胡瓜の酢の物と生姜でさっぱりいただきます
次の食材もな安値が続くウニ
ウニをバターで炒めたクレソンに絡めた広島のグルメ

ウニクレソン
ウニの甘さとクレソンのほろ苦さがマッチ!
レモンで風味を変えるとハイボールなどにさらに合います
お次はシンプルに
ただ混ぜただけの

うにいか
シンプルながらお互いが引き立てあい日本酒が進みます
お次もシンプルに
ただ乗せただけの

じゃがバターうにとじゃがバターいくら
気合入れて乗せすぎて新ジャガイモがよくわからず
新じゃが+うに+いくら+バター=美味
最後二品くらいは少し手をかけ

うにといかのクリームリゾット
リゾットの下味にウニの塩水を使ったことで
出汁感もある濃い味のリゾットになりました
最後はこちら
濾したうにとクリーム、牛乳を合わせてゼラチンで固めた

うにのブラマンジェ
うにを大量に使ったのでぜいたくな味
今後も応援したい食材見つけ次第料理して飲んだくれます
料理長shi-mo
↓人気投票初めてみました↓
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↓ワンクリックで投票できます↓


料理長shi-moです

最近になってコロナの拡大傾向はおさまりつつあるものの
依然日常の生活は遠く…
消費が減って高級食材がだぶついているのも続いています

ということで

食材への応援かねて気分だけでも明るくいきます

夏の高級食材といえばうなぎ!!!
うなぎ料理の定番といえばこちら

う巻き
上手に巻けました

お次もうなぎ料理の定番

うざく
うなぎを胡瓜の酢の物と生姜でさっぱりいただきます

次の食材もな安値が続くウニ
ウニをバターで炒めたクレソンに絡めた広島のグルメ


ウニクレソン
ウニの甘さとクレソンのほろ苦さがマッチ!

レモンで風味を変えるとハイボールなどにさらに合います

お次はシンプルに

うにいか
シンプルながらお互いが引き立てあい日本酒が進みます

お次もシンプルに

じゃがバターうにとじゃがバターいくら
気合入れて乗せすぎて新ジャガイモがよくわからず

新じゃが+うに+いくら+バター=美味
最後二品くらいは少し手をかけ

うにといかのクリームリゾット
リゾットの下味にウニの塩水を使ったことで
出汁感もある濃い味のリゾットになりました

最後はこちら
濾したうにとクリーム、牛乳を合わせてゼラチンで固めた

うにのブラマンジェ
うにを大量に使ったのでぜいたくな味

今後も応援したい食材見つけ次第料理して飲んだくれます

料理長shi-mo

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Posted by 鳥取大学水産学部 at 22:48│Comments(0)
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