ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報



いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。

学部長・KOBA:京都出張中 
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中

(上の写真左から順)

誹謗・中傷はご遠慮ください。



2020年07月28日

自粛中の料理 その④

こんにちはニコニコ

料理長shi-moです食事

















前回からだいぶ間が空きましたが






まだまだ懲りずに料理記事、一気にご紹介します













今回のメインはこいつ


梅雨の時期に美味しくなるイワシ








最初はシンプルに

自粛中の料理 その④


イワシの刺身

脂ののったイワシにショウガ・ミョウガが合いますパンチ











お次もイワシをシンプルに


イワシのなめろうに梅肉を合わせて叩いた


自粛中の料理 その④


イワシの梅なめろう


梅の酸っぱさがイワシと絶妙、夏の味晴れ












お次も夏らしくさっぱりめに



自粛中の料理 その④



イワシの生姜煮



生姜を効かせることでイワシが進みます力こぶ













そして福岡の郷土料理

自粛中の料理 その④




イワシ明太

明太子を詰めて焼くシンプルな料理ですがタラ~

さすが福岡の料理、酒が進みましたビール
















イワシ料理最後は洋風に

自粛中の料理 その④


イワシのソテー トマトソース


イワシ・ニンニク・トマトはやはりいい取り合わせアップ














お次は素材を変えて


自粛中の料理 その④

殻付きウニが安かったのでめったにやらないものにトライ




自粛中の料理 その④



ウニを海苔で春巻き状に包んで揚げた

ウニの天ぷら

生でも甘いウニがトロトロになって美味い!!グッド



















最後も揚げ物




不漁が叫ばれているサンマを大葉と梅肉を包んで揚げた




自粛中の料理 その④


サンマの天ぷら

不味いわけがない取り合わせニコニコ













夏になって出てくる魚介類にも変わってきましたが


やはりウニが安くなってるなどコロナの影響?もありそうで・・・




これ以上の感染拡大は続いてほしくないなぁ・・・

料理長shi-mo食事




↓人気投票初めてみました↓




↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓




タグ :料理

このブログの人気記事
大好物、蝦蛄
大好物、蝦蛄

同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事画像
4月の料理
3月の料理
2月の料理
2024年1月の料理
飲んだくれ
東京のシーバスはくっせーぇのか???
同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事
 4月の料理 (2024-05-21 21:15)
 3月の料理 (2024-04-14 12:35)
 2月の料理 (2024-03-04 22:58)
 2024年1月の料理 (2024-02-01 22:05)
 飲んだくれ (2023-12-29 17:45)
 東京のシーバスはくっせーぇのか??? (2023-03-25 19:43)
Posted by 鳥取大学水産学部 at 12:31│Comments(0)〜 料理記事 〜
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自粛中の料理 その④