ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報



いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。

学部長・KOBA:京都出張中 
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中

(上の写真左から順)

誹謗・中傷はご遠慮ください。



2020年05月27日

自粛中の料理 その③

こんばんはニコニコ

料理長shi-moですタワー
















ようやく



緊急事態宣言解除!!炎








しかし北海道はまだまだ予断を許さず





ステイホームの日々…






というわけで懲りずに料理記事です













まずは前回に続きヤリイカ








ヤリイカをとはんぺんを擂った種にシュウマイの皮の細切りをまぶして蒸した

自粛中の料理 その③


いかしゅうまい

簡易的にはんぺんを使いましたがそのふわふわ感がイイOK














お次は北海道では珍しいこいつ



自粛中の料理 その③

初めて調理しますニコニコ







自粛中の料理 その③


イカスミパスタ

以前ヤリイカでは作りましたが

さすがスミイカ、本格的イカ












お次は

イカにウニを卵黄と味醂で伸ばしたたれを塗って焼いた

自粛中の料理 その③


イカのウニ焼き

ちょっと焦げました汗



串を打つので身が薄いヤリイカではできないずっとやってみたかった料理



イカの淡白な味にウニだれが合います













そして 

自粛中の料理 その③



イカゲソの磯部天ぷら

めちゃくちゃ油跳ねましたがタラ~

揚げたてはまさに絶品



















お次はソイ

捌くときに胃と肝を取り分けてゆがいておいて

自粛中の料理 その③


ソイ尽くし五種盛り

(刺身、湯霜作り、なめろう、皮の酢の物、胃の肝和え)

内臓までソイを堪能











最後はカツオ

ヅケたカツオを酢飯に乗せて薬味を散らした

自粛中の料理 その③

カツオの手こねずし

酢飯が一瞬でなくなりました














とりとめなく料理をしてますが

不安は減らず…

普通の日常が待ち遠しいですグッド





その④へ続く…のかな…?

料理長shi-mo食事




↓人気投票初めてみました↓




↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓




このブログの人気記事
大好物、蝦蛄
大好物、蝦蛄

同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事画像
4月の料理
3月の料理
2月の料理
2024年1月の料理
飲んだくれ
東京のシーバスはくっせーぇのか???
同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事
 4月の料理 (2024-05-21 21:15)
 3月の料理 (2024-04-14 12:35)
 2月の料理 (2024-03-04 22:58)
 2024年1月の料理 (2024-02-01 22:05)
 飲んだくれ (2023-12-29 17:45)
 東京のシーバスはくっせーぇのか??? (2023-03-25 19:43)
Posted by 鳥取大学水産学部 at 20:49│Comments(0)〜 料理記事 〜
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自粛中の料理 その③