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2020年05月27日
自粛中の料理 その③
こんばんは
料理長shi-moです
ようやく
緊急事態宣言解除!!
しかし北海道はまだまだ予断を許さず
ステイホームの日々…
というわけで懲りずに料理記事です
まずは前回に続きヤリイカ
ヤリイカをとはんぺんを擂った種にシュウマイの皮の細切りをまぶして蒸した

いかしゅうまい
簡易的にはんぺんを使いましたがそのふわふわ感がイイ
お次は北海道では珍しいこいつ

初めて調理します

イカスミパスタ
以前ヤリイカでは作りましたが
さすがスミイカ、本格的
お次は
イカにウニを卵黄と味醂で伸ばしたたれを塗って焼いた

イカのウニ焼き
ちょっと焦げました
串を打つので身が薄いヤリイカではできないずっとやってみたかった料理
イカの淡白な味にウニだれが合います
そして

イカゲソの磯部天ぷら
めちゃくちゃ油跳ねましたが
揚げたてはまさに絶品
お次はソイ
捌くときに胃と肝を取り分けてゆがいておいて

ソイ尽くし五種盛り
(刺身、湯霜作り、なめろう、皮の酢の物、胃の肝和え)
内臓までソイを堪能
最後はカツオ
ヅケたカツオを酢飯に乗せて薬味を散らした

カツオの手こねずし
酢飯が一瞬でなくなりました
とりとめなく料理をしてますが
不安は減らず…
普通の日常が待ち遠しいです
その④へ続く…のかな…?
料理長shi-mo
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料理長shi-moです

ようやく
緊急事態宣言解除!!

しかし北海道はまだまだ予断を許さず
ステイホームの日々…
というわけで懲りずに料理記事です
まずは前回に続きヤリイカ
ヤリイカをとはんぺんを擂った種にシュウマイの皮の細切りをまぶして蒸した

いかしゅうまい
簡易的にはんぺんを使いましたがそのふわふわ感がイイ

お次は北海道では珍しいこいつ

初めて調理します


イカスミパスタ
以前ヤリイカでは作りましたが
さすがスミイカ、本格的

お次は
イカにウニを卵黄と味醂で伸ばしたたれを塗って焼いた

イカのウニ焼き

串を打つので身が薄いヤリイカではできないずっとやってみたかった料理
イカの淡白な味にウニだれが合います
そして

イカゲソの磯部天ぷら
めちゃくちゃ油跳ねましたが

揚げたてはまさに絶品
お次はソイ
捌くときに胃と肝を取り分けてゆがいておいて

ソイ尽くし五種盛り
(刺身、湯霜作り、なめろう、皮の酢の物、胃の肝和え)
内臓までソイを堪能
最後はカツオ
ヅケたカツオを酢飯に乗せて薬味を散らした

カツオの手こねずし
酢飯が一瞬でなくなりました
とりとめなく料理をしてますが
不安は減らず…
普通の日常が待ち遠しいです

その④へ続く…のかな…?
料理長shi-mo

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Posted by 鳥取大学水産学部 at 20:49│Comments(0)
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