ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報



いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。

学部長・KOBA:京都出張中 
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中

(上の写真左から順)

誹謗・中傷はご遠慮ください。



2015年12月31日

年末大掃除


こんばんは



料理長shi-moです食事


















さて










大晦日ですね!















年末には大掃除アップ




というわけで今年調理したものの挙げる暇のなかった料理記事を纏めたいと思います!!


















一つ目はこちら
旬(だった)イワシを使った煮つけです






材料

 鰯
 梅干し
 カイワレ
 醤油
 酒
 味醂



鰯の頭と内臓を取り除く


年末大掃除

醤油と酒を加えた煮汁を沸騰させ鰯を入れる

一煮立ちさせたら味醂と梅干を加える



年末大掃除

カイワレを盛り付けて完成


年末大掃除


お酒が進みましたビール




安かったウニが美味しかったニコニコ















二つ目は

某時代劇にもよく登場する鮎飯パンチ














材料


年末大掃除

 鮎
 米
 酒
 醤油
 昆布出汁
 小葱
 


米は洗って浸漬させる



鮎に軽く塩を振り素焼きする



年末大掃除
出汁に醤油、酒を加え鮎を載せて米を炊く



年末大掃除
炊きあがったら鮎の骨を外し、小葱を加えほぐし身と混ぜる



年末大掃除


飯が進みました










三つめは


旬(だった)さんまを使ったパスタです!










材料

年末大掃除

 ニンニク
 鷹の爪
 さんま
 刻みのり
 パスタ
 オリーブオイル
 塩コショウ
 醤油







さんまは三枚おろしにして皮を引かずにそぎ切りに


年末大掃除
肝は包丁で叩いて取り分けておく


パスタをゆでる傍ら薄切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒める


年末大掃除
ニンニクの香りが出たらさんまを軽くソテーして取り出しておく


パスタのゆで汁、鷹の爪を加えて肝をとき塩コショウを加える


ゆであがったパスタを絡め、醤油を少量加える


皿に盛り付け、上にソテーしたさんまと刻みのりを加える


年末大掃除



お酒が進みましたビール














最後は


安かったオヒョウの料理です

年末大掃除

オヒョウ
かぼちゃ
エリンギ
小麦粉
パセリ
塩コショウ
バター

オヒョウの切り身に塩コショウを振り、小麦粉をまぶします



年末大掃除
バターを溶かしたフライパンでかぼちゃとエリンギとともにソテーします



パセリを振って完成



年末大掃除


これもお酒が進みましたビール















いやー


























飲んでばっかですね!









来年も酒はともかく




いろいろ美味しい料理作って行きたいと思いますニコッ


hida氏が多用するワンパンチに関して頑として触れない料理長shi-mo食事




↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓
年末大掃除


このブログの人気記事
大好物、蝦蛄
大好物、蝦蛄

同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事画像
4月の料理
3月の料理
2月の料理
2024年1月の料理
飲んだくれ
東京のシーバスはくっせーぇのか???
同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事
 4月の料理 (2024-05-21 21:15)
 3月の料理 (2024-04-14 12:35)
 2月の料理 (2024-03-04 22:58)
 2024年1月の料理 (2024-02-01 22:05)
 飲んだくれ (2023-12-29 17:45)
 東京のシーバスはくっせーぇのか??? (2023-03-25 19:43)
Posted by 鳥取大学水産学部 at 17:16│Comments(0)〜 料理記事 〜
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
年末大掃除