ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報



いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。

学部長・KOBA:京都出張中 
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中

(上の写真左から順)

誹謗・中傷はご遠慮ください。



2014年02月05日

特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)



こんばんはニコニコ





料理長shi-moです食事











今日は


















以前から仕込んでいた特鰭料理ですキラキラ






材料は


特鰭
椎茸
紫蘇
白味噌
塩、酒、味醂



です








早速料理開始!












1.特鰭を背開きにする
特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)


2.一匹は塩を振り酒に漬け


  一匹は白味噌、酒、味醂を合わせたたれに漬ける

特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)


3.3~4日寝かせたのち、椎茸ともにグリルで焼いて盛り付ける
特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)


4.特鰭の西京焼き&干物完成!
特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)
















ぬる燗の日本酒とともに頂きますビール
特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)















お味は



西京焼きは味噌と脂が混ざって意外にもかなり力強い味アップ

お酒が進みます




干物は塩のみの味にもかかわらず奥深さがある
皮がはがれやすかったのもGoodキラキラ

お酒が進みます

























お酒が進みましたニコニコ










料理長shi-mo食事


↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓
特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)


このブログの人気記事
大好物、蝦蛄
大好物、蝦蛄

同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事画像
4月の料理
3月の料理
2月の料理
2024年1月の料理
飲んだくれ
東京のシーバスはくっせーぇのか???
同じカテゴリー(〜 料理記事 〜)の記事
 4月の料理 (2024-05-21 21:15)
 3月の料理 (2024-04-14 12:35)
 2月の料理 (2024-03-04 22:58)
 2024年1月の料理 (2024-02-01 22:05)
 飲んだくれ (2023-12-29 17:45)
 東京のシーバスはくっせーぇのか??? (2023-03-25 19:43)
Posted by 鳥取大学水産学部 at 23:07│Comments(2)〜 料理記事 〜
この記事へのコメント
呑兵衛やからな(^^;

居酒屋shi-moかBar shi-moか悩むところだ(笑)
Posted by shi-mo at 2014年02月06日 23:14
しーもの料理は常に酒との相性が考えられてるよねw
将来は居酒屋shi-mo開いてくれ!!
Posted by hida at 2014年02月06日 01:21
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
特鰭の西京焼き&干物(男子ごはん)