いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。
学部長・KOBA:京都出張中
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中
(上の写真左から順)
誹謗・中傷はご遠慮ください。
2014年01月08日
shi-mo vs egi 男子ごはん その1
こんばんは
料理長shi-moです
さて、新年ということで新シリーズをやるぞ!と思い立った料理長でしたが
まさかの
副学部長に先を越される

副学部長…大した奴だ…
しかし、ここで引き下がっては料理長の座の危機
カウンター記事を早々に挙げなければ!
買い出しへ
しかし
時化?で魚が少ない
というわけで魚介全般にターゲット変更
ウニを使ってほんのり和風パスタを作ることにしました
あんまり活きがよくないので気兼ねなく加工できる
材料は
雲丹
玉葱
ブラウンマッシュルーム
生クリーム
チーズ
牛蒡
三つ葉
醤油
日本酒
バター
塩コショウ
を使います
さっそく調理開始!
1.パスタを茹でる。
2.ごぼうをバターで揚げてとっておき、その鍋で玉葱・マッシュルームを炒める。

3.火が通ったら粗熱を取り、生クリーム、日本酒、チーズを投入。
4.雲丹を加え、醤油・塩・コショウで味を調える。
5.パスタを加え馴染んだら揚げごぼう・三つ葉とともに盛り付ける。

6.雲丹の和風クリームパスタ完成!

すっきりした日本酒とともにいただきます
やはり雲丹は濃厚で美味しい
今度は生クリームを減らして白味噌を加えてより和風にしたり、癖のあるチーズと合わせたバージョンも試してみたいです
さて
突如始まったshi-mo vs egi 料理対決…。
次のラウンドへ続く

↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓

料理長shi-mo

料理長shi-moです

さて、新年ということで新シリーズをやるぞ!と思い立った料理長でしたが
まさかの
副学部長に先を越される

副学部長…大した奴だ…
しかし、ここで引き下がっては料理長の座の危機

カウンター記事を早々に挙げなければ!
買い出しへ

しかし
時化?で魚が少ない

というわけで魚介全般にターゲット変更
ウニを使ってほんのり和風パスタを作ることにしました

あんまり活きがよくないので気兼ねなく加工できる
材料は
雲丹
玉葱
ブラウンマッシュルーム
生クリーム
チーズ
牛蒡
三つ葉
醤油
日本酒
バター
塩コショウ
を使います

さっそく調理開始!
1.パスタを茹でる。
2.ごぼうをバターで揚げてとっておき、その鍋で玉葱・マッシュルームを炒める。
3.火が通ったら粗熱を取り、生クリーム、日本酒、チーズを投入。
4.雲丹を加え、醤油・塩・コショウで味を調える。
5.パスタを加え馴染んだら揚げごぼう・三つ葉とともに盛り付ける。
6.雲丹の和風クリームパスタ完成!
すっきりした日本酒とともにいただきます

やはり雲丹は濃厚で美味しい

今度は生クリームを減らして白味噌を加えてより和風にしたり、癖のあるチーズと合わせたバージョンも試してみたいです

さて
突如始まったshi-mo vs egi 料理対決…。
次のラウンドへ続く


↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓

料理長shi-mo

Posted by 鳥取大学水産学部 at 22:41│Comments(1)
│〜 料理記事 〜
この記事へのコメント
すごい美味しそう!!!食べたい!!!
さすが料理長!
てか料理対決とか事が大きくなってる!(@_@;)
料理長には勝てませんよ笑
さすが料理長!
てか料理対決とか事が大きくなってる!(@_@;)
料理長には勝てませんよ笑
Posted by 副学部長 at 2014年01月08日 22:59
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。