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2020年04月21日

自粛中の料理 その①



こんばんはニコニコ


料理長shi-moです食事















世間ではコロナで色々な影響が出ています


もちろん世界レベルで経済やら医療やら大混乱ですが








身近なところでは北海道でも


輸出減や飛行機の減便などで


道産食材が行き場をなくして在庫がだぶついているようです












ということで!!







一部道産以外の食材もありますが


外出自粛中、旬の食材を使って気分だけでも春らしく花


少しでもスキルアップを目指していろいろ調理していきますパンチ
















まずは特に余り気味らしいホタテ

ビッュフェ等での需要が激減らしいです汗



シンプルに

自粛中の料理 その①


ホタテの三種盛り
(刺身、なめろう、ルイベ)


身が甘くて、それぞれ美味OK











続いて春らしい食材、そして好物ハート




自粛中の料理 その①

オイルソースを作り、パスタと和える前にホタルイカを合わせて味をなじませた




自粛中の料理 その①


ホタルイカと春菊のペペロンチーノ

ホタルイカの内臓の味と春菊の苦さがマッチアップ











続いてサクラマスの料理を2種類




フライパンにクッキングシートを敷き、レモン・サクラマス・キノコ等を乗せウイスキーで蒸した

自粛中の料理 その①


サクラマスのレモンウイスキー蒸し

ウイスキーで蒸したからマスの身がふわふわニコニコ











そして


味醂・醤油・酒を合わせたたれに漬け込んで焼いた

自粛中の料理 その①


サクラマスの味醂焼き

甘い味醂味が脂と合わさってご飯が進むおにぎり











最後はこいつ

自粛中の料理 その①

高級食材の代名詞ですが価格下落ぎみらしくタラ~





ウニをぜいたくに使って

里芋をレンジでふかしてバター・塩・ウニが漬かってた海水を混ぜたものにウニを乗せ、キュウリを巻いた


自粛中の料理 その①


ウニの里芋乗せ

里芋の食感とウニのトロトロが合うグッド














だいたいどれも美味しく味わって



ふと気づいたことがひとつ



スキルアップといいながら魚捌いたりしてない(汗)










その②に続く



料理長shi-mo食事


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タグ :料理

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Posted by 鳥取大学水産学部 at 21:58│Comments(0)〜 料理記事 〜
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