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2018年10月14日

適当な料理紹介②

こんばんはニコニコ


料理長shi-moです食事





最近全然更新してなかったですが汗











釣りに行けば全く釣れないのに竿だけ折れたり、福岡に釣りに行ったら帰った直後に地震があったり・・。



色々ありましたが元気ですナイス




また、例によって釣れてないので新作料理をご紹介しますニコニコ










まずは一品目



物産展で高くて買えなかった弁当を安く作ります

使うのはこいつ

適当な料理紹介②

適当な料理紹介②

中骨を抜き、昆布に挟んでしばらく置きます

色づいてきたら薄切りにして酢飯とともに盛り付ければ



適当な料理紹介②

鯛のこぶ締め弁当風




一瞬でかきこんで無くなりました(笑)















続いて二品目

料理長の好物、蝦蛄

適当な料理紹介②

適当な料理紹介②


蝦蛄をむき、薄いだしと醤油で軽く湯がくようにしたのち漬けて味を含ませます

酢飯と握れば

適当な料理紹介②

蝦蛄の握り



茹で蝦蛄とはちょっと目先が変わっていい!


















お次も蝦蛄ですが



適当な料理紹介②

ご覧の通りのお値段だったんでちょっと加工度合いを強めますパンチ



適当な料理紹介②

適当な料理紹介②


オリーブオイルでキノコ、ニンニクとともに煮て、そのまま一日以上漬けます


食べる前にスキレットに移して温めて




適当な料理紹介②

蝦蛄のオイル漬け



オイルにつけたからか蝦蛄の味が凝縮されていい塩梅アップ













ここらでお手軽に

適当な料理紹介②

サクをそぎ切りにして


ごま油、豆板醤などと和えて卵黄を乗せれば

適当な料理紹介②

鯨のユッケ




適当な料理紹介②

シンプルですが、鯨の赤身にビールはめちゃめちゃ合いましたビール

















次は一風変わった料理





適当な料理紹介②

良いワタリガニが売っていたので




適当な料理紹介②

蒸してカニを一旦出しておき





蒸した時のカニの出汁でチリソースを作り、ソースに溶き卵を加えてそこにカニをもどして絡めると


適当な料理紹介②

チリクラブちょき




食べる時手が超汚れますが汗手づかみで殻を破りますパンチ


ソースとカニミソが混ざったとこにかぶりついて食べました力こぶ




適当な料理紹介②


余ったソースと身で和えビーフンにもしてみました


















お次は北海道の郷土料理


何気に作るのは初めてだったりします




適当な料理紹介②


こやつらの腹に

適当な料理紹介②

げそともち米を合わせて下味をつけたお米を半分~七分目ほど詰めて


適当な料理紹介②

煮て


適当な料理紹介②


冷めたのち切れば


適当な料理紹介②

郷土料理いかめし




イカの出汁を吸った米がもちもちしていて飽きない味でしたイカ













最後も北海道名物


これも自作は初めて


適当な料理紹介②

適当な料理紹介②

適当な料理紹介②

適当な料理紹介②

いくらごはん



説明不要!美味いっ!!












痛風が心配な料理長shi-mo食事


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