いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。
学部長・KOBA:京都出張中
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中
(上の写真左から順)
誹謗・中傷はご遠慮ください。
2017年11月12日
学部長のお仕事
ありがとうございます
ありがとうございます
学部長KOBAでございます

皆さんの清き一票をよろしくお願いいたします
海を綺麗に、漁場を豊かに
そして、水産学部を発展させていきたいと思っています
学部長の業務はただ釣りをして
料理して
記事を書いて
ビールを飲むだけではありません
学部長のお仕事は

政治です
先日も一般の会社員を相手に釣講座を開いてきました
受講者は
①釣り初心者 エギングデビューのブルーマウンテン(BM)氏
②バス釣りマスター オカッパリは苦手K氏
③いつも出てくる同僚初心者T山
えーまずは餌木のセレクトですが、
初心者で初めての場合、
大体ロストするので、
私が買ってきた新品で150円の餌木を好きなだけ使ってください
ただし、海にゴミが増えますので、
地球が釣れた時は安易に引っ張らず、
私を呼んでください
さて、皆さん予習はしてきたということですから、
早速始めましょう。
投げる前には必ず周りを確認し、
特にエサやヤエンの人と重ならないように注意し…
BM:先生!リーダーが結べません…
初心者は夜、風がある中リーダーを結ぶのは大変なので慣れるまではできるだけ家でこなしましょう。
うんぬんかんぬん
3投目
釣れましたわー
先行者がシャカシャカする中まず1匹
受講者は尊敬のまなざしです。
続いて、ポツポツつりました。
さて、カッコがついたところで指導開始です。
ステイが重要ですよ!
あー
星が綺麗だ。
うとうとしながら漁港を散歩。
水面を照らしながらヤエンしてる人がバケツ一杯釣ってました。
回遊している鯵はかなり小ぶりですね
港内にもかなりイカいるようです
さて、そろそろ朝に向けて外向きの堤防を確保しに移動
まーポツポツ釣れてますね
携帯ぽちぽち
お…釣れた
ぽちぽち、あ、釣れた…
egi氏に電話しよー
おっと釣れた…
電話が…しにく…
釣れた……
これは爆釣れポイントでは?と
受講者を集めて外向きの一角を占拠
わいわいわい
リリースを含めみんな10匹程度釣れて大満足
明るくなったタイミングで

ムーチョルチアでサゴシをゲット
!!
アオリはトータル20匹くらい釣れたかな?
全員ホクホクで帰りましたとさ
BMさんは帰りに、ショアジギングに興味津々でした。
接待マスターのKOBA
さて、居酒屋KOBA開店です

本日の食材はアオリイカとサゴシです
まずはお刺身

捌くだけ

バター炒め
アオリイカをバターで炒めて醤油垂らしただけ

イカキムチ
鶴橋のキムチにアオリの肝と身をあえて炒めただけ

パスタ
オリーブオイルで生姜とトウガラシとニンニクを炒めてイカに軽く火を通す。
白ワインでフランベして茹でたパスタと茹で汁でまとめたら、皿に盛ってネギ垂らして終わり。

さごしは柚庵焼きように下処理して保存
いやーよく飲んだ
政治にはエネルギーが必要です。

満腹のKOBA
ありがとうございます
学部長KOBAでございます

皆さんの清き一票をよろしくお願いいたします
海を綺麗に、漁場を豊かに

そして、水産学部を発展させていきたいと思っています
学部長の業務はただ釣りをして
料理して
記事を書いて
ビールを飲むだけではありません
学部長のお仕事は

政治です
先日も一般の会社員を相手に釣講座を開いてきました

受講者は
①釣り初心者 エギングデビューのブルーマウンテン(BM)氏

②バス釣りマスター オカッパリは苦手K氏

③いつも出てくる同僚初心者T山

えーまずは餌木のセレクトですが、
初心者で初めての場合、
大体ロストするので、
私が買ってきた新品で150円の餌木を好きなだけ使ってください

ただし、海にゴミが増えますので、
地球が釣れた時は安易に引っ張らず、
私を呼んでください

さて、皆さん予習はしてきたということですから、
早速始めましょう。
投げる前には必ず周りを確認し、
特にエサやヤエンの人と重ならないように注意し…
BM:先生!リーダーが結べません…

初心者は夜、風がある中リーダーを結ぶのは大変なので慣れるまではできるだけ家でこなしましょう。
うんぬんかんぬん
3投目
釣れましたわー
先行者がシャカシャカする中まず1匹

受講者は尊敬のまなざしです。
続いて、ポツポツつりました。
さて、カッコがついたところで指導開始です。
ステイが重要ですよ!
あー
星が綺麗だ。
うとうとしながら漁港を散歩。
水面を照らしながらヤエンしてる人がバケツ一杯釣ってました。
回遊している鯵はかなり小ぶりですね

港内にもかなりイカいるようです

さて、そろそろ朝に向けて外向きの堤防を確保しに移動
まーポツポツ釣れてますね

携帯ぽちぽち
お…釣れた

ぽちぽち、あ、釣れた…

egi氏に電話しよー
おっと釣れた…

電話が…しにく…

釣れた……

これは爆釣れポイントでは?と
受講者を集めて外向きの一角を占拠
わいわいわい

リリースを含めみんな10匹程度釣れて大満足

明るくなったタイミングで

ムーチョルチアでサゴシをゲット

アオリはトータル20匹くらい釣れたかな?
全員ホクホクで帰りましたとさ

BMさんは帰りに、ショアジギングに興味津々でした。
接待マスターのKOBA

さて、居酒屋KOBA開店です


本日の食材はアオリイカとサゴシです

まずはお刺身


捌くだけ

バター炒め
アオリイカをバターで炒めて醤油垂らしただけ

イカキムチ
鶴橋のキムチにアオリの肝と身をあえて炒めただけ

パスタ
オリーブオイルで生姜とトウガラシとニンニクを炒めてイカに軽く火を通す。
白ワインでフランベして茹でたパスタと茹で汁でまとめたら、皿に盛ってネギ垂らして終わり。

さごしは柚庵焼きように下処理して保存
いやーよく飲んだ

政治にはエネルギーが必要です。

満腹のKOBA

Posted by 鳥取大学水産学部 at 19:52│Comments(0)
│イカ
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。