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鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。
学部長・KOBA:京都出張中
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専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中
(上の写真左から順)
誹謗・中傷はご遠慮ください。
2017年12月27日
料理長の戦い
こんばんは
料理長shi-moです
11月上旬
でかロックが釣りたいけども釣れていない料理長
いざ出陣
古平辺りをうろうろします


20㎝くらいのソイは釣れましたが

転々とするもでかロックは釣れず…orz
期間は大分空きましたが
冬に再度出陣!

今度は小樽の堤防で

…
……釣れない!!!!
というか生命の反応が全くありません

先日テレビで紹介されていた大学芋買って帰りました
めっちゃ美味かったです
中途半端な結果となったので
ここからは今年作った半端な魚料理をご紹介します
まず


八角のアラと皮の煎餅
お次は


タラの頬肉の唐揚げ
次は

カツオのたたきと刺身
ちなみに
金串代わりに湿らせた竹串を使ったところ
火傷した挙句炙りが足りませんでした
次は
カレイの刺身を卵の煮つけと和えた


カレイの子和え
鳥取の郷土料理らしいですが恥ずかしながら知りませんでした…
最後が
美味しかったお惣菜の再現
魚介のライスペーパーもっちり蒸しあんかけ
これは
エビ・イカ・アサリなどと野菜をライスペーパーに包んで蒸した餡かけ料理
早速再現!

皮が破れたり
餡との相性がイマイチだったので
再び再現!!

皮が破れた原因の汁気をなくすためしっかり炒めて
ライスペーパー二枚重ねにしてチリソース添えにしてみましたが
やっぱり一部穴が開く…
ということで三度再現!!!
水分が出る魚介をエビのみに
干しシイタケとひき肉に片栗粉を加えて破れを防ぎます

蒸しと焼き二種類作ってみました
破れはしませんでしたが
当初の再現はどこへやら
もっちり蒸しはエビ餃子に成り下がりました
料理長のスキルが足りないばかりに…
釣りも料理も課題を残す結果となりましたが
来年はもっと精進します
料理長shi-mo
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料理長shi-moです

11月上旬
でかロックが釣りたいけども釣れていない料理長
いざ出陣

古平辺りをうろうろします



20㎝くらいのソイは釣れましたが

転々とするもでかロックは釣れず…orz
期間は大分空きましたが
冬に再度出陣!

今度は小樽の堤防で


…
……釣れない!!!!
というか生命の反応が全くありません


先日テレビで紹介されていた大学芋買って帰りました
めっちゃ美味かったです

中途半端な結果となったので
ここからは今年作った半端な魚料理をご紹介します

まず


八角のアラと皮の煎餅
お次は


タラの頬肉の唐揚げ
次は

カツオのたたきと刺身
ちなみに
金串代わりに湿らせた竹串を使ったところ
火傷した挙句炙りが足りませんでした

次は
カレイの刺身を卵の煮つけと和えた


カレイの子和え
鳥取の郷土料理らしいですが恥ずかしながら知りませんでした…

最後が
美味しかったお惣菜の再現
魚介のライスペーパーもっちり蒸しあんかけ
これは
エビ・イカ・アサリなどと野菜をライスペーパーに包んで蒸した餡かけ料理
早速再現!

皮が破れたり
餡との相性がイマイチだったので
再び再現!!

皮が破れた原因の汁気をなくすためしっかり炒めて
ライスペーパー二枚重ねにしてチリソース添えにしてみましたが
やっぱり一部穴が開く…
ということで三度再現!!!
水分が出る魚介をエビのみに
干しシイタケとひき肉に片栗粉を加えて破れを防ぎます

蒸しと焼き二種類作ってみました
破れはしませんでしたが
当初の再現はどこへやら
もっちり蒸しはエビ餃子に成り下がりました
料理長のスキルが足りないばかりに…
釣りも料理も課題を残す結果となりましたが
来年はもっと精進します

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