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2017年08月31日
憧れの料理
こんばんは

料理長shi-moです

今回は
懐かしくて
なかなか挑戦できなかった憧れの料理

鳥取で食べて絶品だったカニ味噌に挑戦します!(だいぶ前になってしまいましたが

毛ガニが安かったので勢いで

料理方法は至ってシンプル
取り出したカニの味噌にカニの身少量・日本酒を加えて煮詰め、嵩が減ってきたら棒状にして冷凍

薄切りにしたものを口の中でルイべの様に溶かしながら頂く料理です

なので調理当日はお預け
この日は残ったカニの身を普通に食べ
食べきれなかった分はかに玉にしつつカニ味噌の完成を待ちます

後日、燗に合う鳥取のお酒が手に入ったところで
いざ実食!!!
美味い!!
ですが…
なんか薄い…
思うに
カニの種類が違うことと(鳥取ではおそらく親ガニ)
大量のカニの味噌をねっとりと日本酒で煮詰める工程が再現できていなかったのが敗因ですね…
かなりハードルは高いですが
いつか完璧に再現します

精進が必要な料理長shi-mo

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