ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報



いつも応援ありがとうございます。
鳥取大学水産学部は以下の4人で運営しています。

学部長・KOBA:京都出張中 
副学部長・egi :東京出張中⇒福岡出張中
専攻長・hida :千葉出張中
料理長・shi-mo 北海道冬眠中

(上の写真左から順)

誹謗・中傷はご遠慮ください。



2023年11月05日

波野家の若

ハーイ、チャーン、で全てを語る漢


IKURA



兄貴分のタラオと共にサザエさんの人気子役


あの、

そんなこと言ったってしょうがないじゃないかや


同情するなら金をくれよりも長期の子役を務め



子役界のレジェンドですよ

父親はノリスケ・母親はタイコ
母親はシャケにした方がいくらの軍艦な感じで良かったんじゃないかと思いますけど、きっと響きが北斗の3男ジャギ様に似てるから避けたんですねー




さてさて、ということで、いくらを食べたいんです。


三連休、文化の日ということで、
たまにはすじこからイクラを準備してみることに。


まずはスーパーですじこを購入
テンション上がりすぎて、作業前の写真は忘れました。



すじこは40度のお湯に塩をとかしたとこに入浴させてかしゃかしゃすると玉にばらけらそうです。

この時、塩が薄いと浸透圧で秘孔をつかれたモヒカンのようにアベシになってしまうそうなので、塩を多めに入れました。



波野家の若

生まれてきたタマを丁寧にヨシヨシして、湯を変えながらばっちいマクを捨てていくと、なんだか美味しそうな感じになりました。


試しに味見をしてみ
うん、生ぬるくてぬるっとして塩見が足らなくて気持ち悪…


味見するもんじゃないな…


お湯から出して、皿でしばらくお湯を切ります。
お湯をきったら、醤油とお酒をベースに作ったツケダレに入れまぜまぜ



う、美味そう





すぐに食べたい気持ちを抑え
中の見えないフタつき容器に入れます

波野家の若

食べたい気持ちを我慢して冷蔵庫へ



翌日

さーて、さて、それでは食べますか
イクラDO-N!




冷蔵庫から容器を出して蓋を開けると
波野家の若

はぁはぁ、涎が止まらない。


落ち着け学部長、DONもいいけど軍艦も作ってみよう。

ノリスケとイクラの親子組体操



波野家の若
イクラ軍艦! 

作った後、写真を撮るためにスマホ探しに行っていたらあっという間に型崩れしてたぜ!
しくじった。

まずはこいつで味見です。

あーうまい。日本酒が飲みたい。
とりあえず、酔っ払いたい。



あーもう、待てない。



波野家の若

いくら丼



心なしか
普段食べるイクラよりぷっちぷっち


追加料金を気にしないでおかわりを食べられる
しあわせ

やばい、三杯目突入や!
カロリー万歳




さて
話すと長くなるのですが、最近大腸ガンの手術してしばらく釣りに行けそうにありません。
ただ、水産学部メンバーの応援であっという間に復活となるでしょう!

年末まで、ちょっとインパクト不足な記事になりそうですが、引き続き宜しく





いくら丼がやめられないとまらない学部長KOBA

さーて、野球見よ


このブログの人気記事
大好物、蝦蛄
大好物、蝦蛄

最新記事画像
㊙釣法
副学部長のゾーン
夏ですよ
4月の料理
ワカサギとの闘い 2024
3月の料理
最新記事
 ㊙釣法 (2024-11-03 15:36)
 副学部長のゾーン (2024-09-10 22:14)
 夏ですよ (2024-08-15 20:31)
 4月の料理 (2024-05-21 21:15)
 ワカサギとの闘い 2024 (2024-04-15 23:17)
 3月の料理 (2024-04-14 12:35)
Posted by 鳥取大学水産学部 at 19:12│Comments(0)
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
波野家の若