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2011年02月28日
料理修行
お久しぶりです
料理長shi-mo
です。
皆さん、応援宜しくお願いします m(_ _)m
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さて、前回の時間が空いてしまいました
修士論文で本格的に切羽詰まる前のお話しです。
以前の市場で買ってきたお土産とは・・・。
ホッケの干物
でした。

これと先代チームの初釣果

を調理し、豪華に飲んでいたところ・・・。
koba「ちょっと煮付け味濃くない?」
と言われてしまいました orz
なので ・・・。
これは煮付けを練習するしかないでしょ~ってことで買い物へ
今が旬の煮付けに向いた魚は・・・
ホウボウ( Chelidonichthys spinosus )
があったのですぐさま決定
<調理手順>
①内臓をとり、良く洗います。

②鍋に入る大きさにぶつ切りにします。(本当は丸ごと煮付けたいところでしたが・・・。)

③醤油、酒、生姜で作った煮汁を沸騰させます。

④ホウボウを鍋に入れ、落し蓋をした後15~20分程中火で煮れば・・・。
(写真を撮り忘れましたm(_ _)m)
ホウボウの煮付けの完成です

お味のほうは・・・濃厚な旨味の白身が美味い!!柔らかい皮の食感も最高でした
ただ、お酒が進みすぎたのが唯一の難点でした(笑)
これからはちょこちょこ料理記事もupしていきます!
料理長shi-mo

料理長shi-mo

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さて、前回の時間が空いてしまいました

修士論文で本格的に切羽詰まる前のお話しです。
以前の市場で買ってきたお土産とは・・・。
ホッケの干物

これと先代チームの初釣果
を調理し、豪華に飲んでいたところ・・・。
koba「ちょっと煮付け味濃くない?」
と言われてしまいました orz
なので ・・・。
これは煮付けを練習するしかないでしょ~ってことで買い物へ

今が旬の煮付けに向いた魚は・・・
ホウボウ( Chelidonichthys spinosus )


<調理手順>
①内臓をとり、良く洗います。
②鍋に入る大きさにぶつ切りにします。(本当は丸ごと煮付けたいところでしたが・・・。)
③醤油、酒、生姜で作った煮汁を沸騰させます。
④ホウボウを鍋に入れ、落し蓋をした後15~20分程中火で煮れば・・・。
(写真を撮り忘れましたm(_ _)m)
ホウボウの煮付けの完成です

お味のほうは・・・濃厚な旨味の白身が美味い!!柔らかい皮の食感も最高でした

ただ、お酒が進みすぎたのが唯一の難点でした(笑)
これからはちょこちょこ料理記事もupしていきます!
料理長shi-mo

Posted by 鳥取大学水産学部 at 18:47│Comments(3)
│〜 調査研究+釣具 〜
この記事へのコメント
>saiharaさん
いつもコメントありがとうございます!
ちょっと醤油を入れすぎた反省を踏まえて料理更新をしてみました。これからはもう少し手の混んだ料理も少しずつUPして行きます!
>KOBAさん
ちょっとホウボウの内臓でまな板が汚れたので、隠しました(笑)
いつもコメントありがとうございます!
ちょっと醤油を入れすぎた反省を踏まえて料理更新をしてみました。これからはもう少し手の混んだ料理も少しずつUPして行きます!
>KOBAさん
ちょっとホウボウの内臓でまな板が汚れたので、隠しました(笑)
Posted by shi-mo at 2011年03月02日 13:34
なぜホウボウの周りが黒塗りされているんですか??
Posted by koba at 2011年03月01日 14:36
こんばんわ!料理長!
味に文句を付けられてショックだったんですねw
ホウボウおいしそうです!
見た感じ薄味そうですね!
料理に釣りに頑張ってください♪
楽しみにしております。
味に文句を付けられてショックだったんですねw
ホウボウおいしそうです!
見た感じ薄味そうですね!
料理に釣りに頑張ってください♪
楽しみにしております。
Posted by saihara氏 at 2011年02月28日 20:08
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