4月の料理

鳥取大学水産学部

2024年05月21日 21:15

こんばんわ

料理長shi-moです



















今回も毎月のように





4月に作った料理をご紹介します




どんどん遅れてますが

















まず一品目







旬の食材をシンプルに










アサリと筍、白菜を和風出汁と豆乳で煮た

















アサリの豆乳煮込み



アサリと豆乳の優しい味にトロトロの白菜が絡む美味



















二品目はシンプルに











しらすをスライスチーズに乗せてレンチンしただけの











しらすのチーズチップス




塩気とサクサク感がウイスキーにも日本酒にもマッチ



























さらに三品目






これも旬の食材








タラバガニとアスパラをバターで炒めて








トマトクリームでまとめた










タラバガニとアスパラのトマトクリーム






殻の処理を横着したので若干食べづらかったですが



どちらかというと淡白なカニとアスパラをソースが補完する形





















最後に四品目







豊漁のホタルイカと山菜を揚げた












ホタルイカとふきのとうの天ぷら




適当に選んだ組み合わせでしたが



ホタルイカの濃厚な味とふきのとうのほろ苦さが相性抜群



お酒が進み過ぎました











4月は以上













食材は季節感を意識したのですが更新が遅れる始末…

食材の季節感・更新速度・料理のクオリティを磨いていきます








腕を上げていきたい料理長shi-mo









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