自粛中ではない料理

鳥取大学水産学部

2020年09月03日 22:48

こんばんは

料理長shi-moです








最近になってコロナの拡大傾向はおさまりつつあるものの




依然日常の生活は遠く…









消費が減って高級食材がだぶついているのも続いています




ということで




食材への応援かねて気分だけでも明るくいきます

















夏の高級食材といえばうなぎ!!!


うなぎ料理の定番といえばこちら











う巻き

上手に巻けました















お次もうなぎ料理の定番








うざく

うなぎを胡瓜の酢の物と生姜でさっぱりいただきます














次の食材もな安値が続くウニ




ウニをバターで炒めたクレソンに絡めた広島のグルメ




ウニクレソン

ウニの甘さとクレソンのほろ苦さがマッチ!

レモンで風味を変えるとハイボールなどにさらに合います














お次はシンプルに

ただ混ぜただけの




うにいか

シンプルながらお互いが引き立てあい日本酒が進みます














お次もシンプルに


ただ乗せただけの





じゃがバターうにとじゃがバターいくら

気合入れて乗せすぎて新ジャガイモがよくわからず

新じゃが+うに+いくら+バター=美味














最後二品くらいは少し手をかけ






うにといかのクリームリゾット


リゾットの下味にウニの塩水を使ったことで

出汁感もある濃い味のリゾットになりました














最後はこちら

濾したうにとクリーム、牛乳を合わせてゼラチンで固めた






うにのブラマンジェ

うにを大量に使ったのでぜいたくな味









今後も応援したい食材見つけ次第料理して飲んだくれます

料理長shi-mo




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