2024年1月の料理

鳥取大学水産学部

2024年02月01日 22:05

こんばんは

料理長shi-moです














早速ですが今年の目標の一つ





一月に作った料理を
紹介します!
















まず一品目

シンプルに



鯛の味噌焼き

間違いない美味さ















次に二品目

一品目を少しアレンジして



ヒラメエンガワの南蛮味噌焼き







アブラガレイのエンガワでも作ってみたのですが


名前の通り脂が多すぎて焼いたら崩壊しました


ヒラメのエンガワだとし身質もしっかり、味も強いので唐辛子味噌が良く合いました















さらに三品目


良い鮑とアオリイカが手に入ったので



鮑とアオリイカのお造り(+鳴門造り、鮑ヒモとイカの肝和え)






アオリイカは冷凍しておいたので甘味強く



鮑ヒモはコリコリ




それらをまとめる鮑の肝




酒が進みました















最後に四品目


年はじめということで豪華に



船盛り






ソイとホタテを捌いて海老をむき、タコとエンガワはサクで買ってきた簡易版ですが






見た目は派手
















一月は以上!











ちょっと傾向が偏りぎみなので


来月また頑張ります








色々試したい料理長shi-mo









↓人気投票初めてみました↓




↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓



関連記事