自粛中の料理 その②

鳥取大学水産学部

2020年05月02日 17:00

こんにちは

料理長shi-moです








相変わらず外に出れないので、

前回に引き続き料理記事です










まずはこいつ



ヤリイカ

旬のこいつを調理していきます





以前にもいかめしは作りましたが今回はテイストを変えて

イカスミとニンニクで下味をつけたもち米を詰めたイカをトマトベースのソースで炊いた



洋風いかめし

イカとトマトソースの相性がイイ











ゲソと内臓を合わせて焼いた



イカゴロホイル焼き

酒がいくらでも飲めそうな味









次の旬はこいつ


道外ではあまり見ない




キュウリウオ



キュウリのような香りがする魚でチカやシシャモの近縁種です

仲間と同じく卵が絶品なので





まずは定番 



卵を残して内臓を抜いたものを焼いた

塩焼き

身は淡白ですが卵がプチップチ













刺身2種(通常と炙り)

炙りのほうが香ばしくて好みでした











揚げて唐辛子を入れた辛めのたれに浸した



竜田揚げと胡瓜の雷漬け風

少し利かせた唐辛子が良いアクセントでした











竜田揚げで油も使ったので余ったアラを低温で揚げて



骨煎餅

ビールにぴったりでした












醤油漬けの卵を混ぜこんで焼いた






厚焼き

玉子の中でも魚卵が主張してきます



色々作ってみましたがやっぱ旬のものは良いですね

何かと気がめいる話題ばっかりですが

ちょっとでも明るく過ごしていきたいと思います





その③へ続く・・・?

料理長shi-mo




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