2016年の料理集 和食編

鳥取大学水産学部

2016年12月29日 12:46

こんにちは




料理長shi-moです















いやー





2016年なんもできませんでしたorz










たいして釣りに行けず





いってもボウズ








水産学部としての活動がほとんどできませんでしたが





年末に今年の料理を総ざらいします






今年も飲んでばっかでした













キンキの湯煮






ごく薄い塩を足したお湯だけで煮たキンキをわさび醤油、ポン酢、バター醤油で!













定番も作りました




鰊のなめろう











鯵のなめろう











鯵のさんが焼きと湯葉揚げ











鯵の酢じめ飯




酢じめにした鯵を沢庵を混ぜた酢飯に乗せて生姜醤油で頂くどんぶり飯


なにかでレシピを見たのをうろ覚えで作りました










イカと里芋の煮物














上の煮物で余ったイカゲソと肝のホイル焼き











鮭とイクラの親子丼





何気にイクラの醬油漬けは自分では初めて作りました


実際は他の料理のトッピング用でしたがこの親子丼が一番美味しかったです(笑)









カワハギ刺身の肝醤油添え











鮪テールの煮つけ







豪快すぎて少し食べづらかったのが難点


尾肉を削ぎ落して別の料理にするほうが向いているかもしれませんねー









玄米おにぎりと鰤照り焼き












全然更新してなかったので、ざっくりとした紹介で結構長くなりましたね…いったん分けます




今日中に続きも更新予定









料理長shi-mo



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