年末大掃除
こんばんは
料理長shi-moです
さて
大晦日ですね!
年末には大掃除
というわけで今年調理したものの挙げる暇のなかった料理記事を纏めたいと思います!!
一つ目はこちら
旬(だった)イワシを使った煮つけです
材料
鰯
梅干し
カイワレ
醤油
酒
味醂
鰯の頭と内臓を取り除く
醤油と酒を加えた煮汁を沸騰させ鰯を入れる
一煮立ちさせたら味醂と梅干を加える
カイワレを盛り付けて完成
お酒が進みました
安かったウニが美味しかった
二つ目は
某時代劇にもよく登場する鮎飯
材料
鮎
米
酒
醤油
昆布出汁
小葱
米は洗って浸漬させる
鮎に軽く塩を振り素焼きする
出汁に醤油、酒を加え鮎を載せて米を炊く
炊きあがったら鮎の骨を外し、小葱を加えほぐし身と混ぜる
飯が進みました
三つめは
旬(だった)さんまを使ったパスタです!
材料
ニンニク
鷹の爪
さんま
刻みのり
パスタ
オリーブオイル
塩コショウ
醤油
さんまは三枚おろしにして皮を引かずにそぎ切りに
肝は包丁で叩いて取り分けておく
パスタをゆでる傍ら薄切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒める
ニンニクの香りが出たらさんまを軽くソテーして取り出しておく
パスタのゆで汁、鷹の爪を加えて肝をとき塩コショウを加える
ゆであがったパスタを絡め、醤油を少量加える
皿に盛り付け、上にソテーしたさんまと刻みのりを加える
お酒が進みました
最後は
安かったオヒョウの料理です
オヒョウ
かぼちゃ
エリンギ
小麦粉
パセリ
塩コショウ
バター
オヒョウの切り身に塩コショウを振り、小麦粉をまぶします
バターを溶かしたフライパンでかぼちゃとエリンギとともにソテーします
パセリを振って完成
これもお酒が進みました
いやー
飲んでばっかですね!
来年も酒はともかく
いろいろ美味しい料理作って行きたいと思います
hida氏が多用するワンパンチに関して頑として触れない料理長shi-mo
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