特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)

鳥取大学水産学部

2014年01月21日 22:13


こんばんは





料理長shi-moです

















さて



















今日も特鰭料理をつくります













取り置いた肝を利用した料理




塩焼きと軍艦焼きを作ります
























材料は

特鰭
味噌
長葱
舞茸
酢橘
塩・酒など

です





さっそく調理開始








1.特鰭を背開きにする




2.軍艦焼きは皮部分を上にしてグリルで少し焼く



3.塩焼きは塩を振りしばらく置いたのち焼く



4.肝、味噌、酒、葱のみじん切りを混ぜ合わせ、表面に塗り焦げがつくまで焼く






5.グリルで焼いた長葱・舞茸、酢橘とともに盛り付ける



6.特鰭の塩焼き&軍艦焼き完成!








冷やの純米酒とともに頂きます


















お味は
















塩焼きはシンプルながらも脂がのった重厚な旨みがgood

軍艦焼きは肝味噌が身に更にコクを与えていて美味い!
















お酒が進みました


















次回で特鰭料理はラストです
















お楽しみに





料理長shi-mo


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