特鰭の塩焼き&軍艦焼き(男子ごはん)
こんばんは
料理長shi-moです
さて
今日も特鰭料理をつくります
取り置いた肝を利用した料理
塩焼きと軍艦焼きを作ります
材料は
特鰭
味噌
長葱
舞茸
酢橘
塩・酒など
です
さっそく調理開始
1.特鰭を背開きにする
2.軍艦焼きは皮部分を上にしてグリルで少し焼く
3.塩焼きは塩を振りしばらく置いたのち焼く
4.肝、味噌、酒、葱のみじん切りを混ぜ合わせ、表面に塗り焦げがつくまで焼く
5.グリルで焼いた長葱・舞茸、酢橘とともに盛り付ける
6.特鰭の塩焼き&軍艦焼き完成!
冷やの純米酒とともに頂きます
お味は
塩焼きはシンプルながらも脂がのった重厚な旨みがgood
軍艦焼きは肝味噌が身に更にコクを与えていて美味い!
お酒が進みました
次回で特鰭料理はラストです
お楽しみに
料理長shi-mo
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