鯵の煮びたし(男子ごはん)

鳥取大学水産学部

2014年01月19日 21:30



こんばんは





料理長shi-moです
















ある日の料理長は途方に暮れていました…。

















どんどん副学部長が料理の腕を上げているにも関わらず























目当ての魚が手に入らず




















今日の料理は諦めようとも思いましたが























料理長を名乗るからには





















限られた素材からでも美味しい料理をつくるという


































というわけで今日も料理
















鯵を開いたのしか手に入りませんでしたが









この鯵を使って煮びたしを作ります!





ちなみにこのレシピは某時代小説に出てくるものをアレンジしました







材料は


茄子
椎茸
紫蘇
酒、醤油など



です。



さっそく料理開始










1.鯵を素焼きにする




2.鯵を焼く間、茄子と椎茸に飾り包丁を入れる



3.酒と醤油、水を合わせて一煮立ちさせ、素焼きした鯵、茄子、椎茸を煮る




4.味を含ませたら冷蔵庫で冷やす



5.鯵の煮びたし完成!













冷やの吟醸酒とともに頂きます









焼いた鯵を煮るということでどういうことになるか不安でしたが


鯵の身が香ばしく、しっとりして何とも変わった食感

味醂入れたりして甘くしたり、生姜や茗荷を付け合わせて味をはっきりさせるのも面白いかも




レシピを信じて良かった









さて






次回








初の食材に挑戦します









厳密には初めてではないけど捌いたことないってことで











乞うご期待



料理長shi-mo


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