shi-mo vs egi 男子ごはん 失敗編

鳥取大学水産学部

2014年01月14日 22:27



こんばんは





料理長shi-moです




















さて

























どこが対決だかさっぱり分からなくなったシリーズではありますが





















タイトルにもある通り























今日の料理は失敗編です




























































今日の料理は縞曹似を使いました…








材料は…

縞曹似
玉葱(アーリーレッド)
酢橘
柚子
ベビーリーフ
醤油、胡麻油、山葵






です…














1.玉葱を薄切りにし、水にさらしておく




2.縞曹似を捌く(サクにする時点で失敗臭が)





3.水気を切ったベビーリーフ、玉葱、縞曹似を盛り付け、酢橘・柚子の搾り汁、醤油、胡麻油を混ぜたソースをかける




4.縞ソイのカルパッチョ完成









白ワインとともに頂きます…

























感想ですが












カルパッチョソースのレモンを酢橘・柚子に変えるのはともかく胡麻油は癖が強すぎました…orz





さらに初めて使ったアーリーレッドが予想以上に辛みが強く、結果として味がバラバラな印象に…





縞曹似の新鮮さに助けられて食べられますが、和風にシフトしすぎるのではなくプラスする油分がマヨネーズとかオリーブオイルだと印象がまた変わったかも…























というわけで山葵ベースのカルパッチョを作りたくてトライしましたが結果として失敗…





































近々リベンジ予定










料理長shi-mo


↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓

関連記事