雪の魚

鳥取大学水産学部

2019年03月19日 19:21

こんにちは

料理長shi-moです





先日知り合いに鱈を丸ごと一匹頂くという幸運がありました!!!!






丸々と太っていてまさに鱈腹(たらふく)











白子や肝もどっさりです










身の大半と白子は寄せ鍋になりましたが


なかなか手に入らない内臓系料理をメインに紹介していきます









一品目は切り身


つけダレに漬け込んで焼くだけというお手軽料理



鱈の幽庵焼き


旬の鱈は脂がのっててつけダレに勝ちますね
















続いては




鱈の頭とアラをじっくり煮込んだ出汁をベースにした



フィッシュヘッドカレー



適当に調合したスパイスがいい塩梅でした













ここからは完璧に酒のつまみ





折角の脂がノリノリの大きな肝を


脂がを逃がさないよう密閉袋に入れて低温で熱を通した




あん肝ならぬ鱈肝





紅葉おろしがよく合います

狙い通りしっとりした仕上がり















最後が

以前カジカでも作った

胃袋と身を肝味噌で和えた




鱈のとも和え




めちゃくちゃお酒に合いました












さて


ようやく北海道にも春の気配

今シーズンどんな魚と出会ってどう調理するかが楽しみです





釣り遠征したい料理長shi-mo



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