雪の魚
こんにちは
料理長shi-moです
先日知り合いに鱈を丸ごと一匹頂くという幸運がありました!!!!
丸々と太っていてまさに鱈腹(たらふく)
白子や肝もどっさりです
身の大半と白子は寄せ鍋になりましたが
なかなか手に入らない内臓系料理をメインに紹介していきます
一品目は切り身
つけダレに漬け込んで焼くだけというお手軽料理
鱈の幽庵焼き
旬の鱈は脂がのっててつけダレに勝ちますね
続いては
鱈の頭とアラをじっくり煮込んだ出汁をベースにした
フィッシュヘッドカレー
適当に調合したスパイスがいい塩梅でした
ここからは完璧に酒のつまみ
折角の脂がノリノリの大きな肝を
脂がを逃がさないよう密閉袋に入れて低温で熱を通した
あん肝ならぬ鱈肝
紅葉おろしがよく合います
狙い通りしっとりした仕上がり
最後が
以前カジカでも作った
胃袋と身を肝味噌で和えた
鱈のとも和え
めちゃくちゃお酒に合いました
さて
ようやく北海道にも春の気配
今シーズンどんな魚と出会ってどう調理するかが楽しみです
釣り遠征したい料理長shi-mo
↓人気投票初めてみました↓
↓お願いします↓
↓ワンクリックで投票できます↓
関連記事