季節っぽい料理 秋編 part2

鳥取大学水産学部

2017年11月27日 22:24


こんばんは


料理長shi-moです








北海道は既に雪に覆われていますが



暦の上ではぎりぎり秋な今日この頃











  

以前秋っぽい料理ということで鮭料理を何品か作りましたが




北海道の秋といえばこいつも有名







蝦蛄




料理長の好物です









むかし作った蝦蛄クリームパスタは味が薄かったので




その点を踏まえて





いざ調理開始!!











まずは









巻き寿司



シンプルすぎて工程について書くことがありません


雌を使ったので卵の食感がいい感じでした












お次は




爪肉を大量に使います


味が薄ければ量を増やす


単純です





量が多すぎて


剝くのに2時間かかりました





あとは玉ねぎ・エリンギとともにホワイトソースにしていきます







今後の工程上比較的硬めに仕上げ




ご飯・ソース・シュレッドチーズを重ねてオーブンで焼けば






蝦蛄のドリア












ソースの味がうまく決まったので




冷凍・成形しパン粉をつけて揚げれば








蝦蛄のクリームコロッケ



今回は蝦蛄のベースの味が強くていい風味が出せました










冬が近づいていることを認めたくない料理長shi-mo




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