季節っぽい料理 秋編 part2
こんばんは
料理長shi-moです
北海道は既に雪に覆われていますが
暦の上ではぎりぎり秋な今日この頃
以前秋っぽい料理ということで鮭料理を何品か作りましたが
北海道の秋といえばこいつも有名
蝦蛄
料理長の好物です
むかし作った蝦蛄クリームパスタは味が薄かったので
その点を踏まえて
いざ調理開始!!
まずは
巻き寿司
シンプルすぎて工程について書くことがありません
雌を使ったので卵の食感がいい感じでした
お次は
爪肉を大量に使います
味が薄ければ量を増やす
単純です
量が多すぎて
剝くのに2時間かかりました
あとは玉ねぎ・エリンギとともにホワイトソースにしていきます
今後の工程上比較的硬めに仕上げ
ご飯・ソース・シュレッドチーズを重ねてオーブンで焼けば
蝦蛄のドリア
ソースの味がうまく決まったので
冷凍・成形しパン粉をつけて揚げれば
蝦蛄のクリームコロッケ
今回は蝦蛄のベースの味が強くていい風味が出せました
冬が近づいていることを認めたくない料理長shi-mo
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