料理修行
お久しぶりです
料理長shi-moです。
皆さん、応援宜しくお願いします m(_ _)m
↓ワンクリックで投票できます↓
さて、前回の時間が空いてしまいました
修士論文で本格的に切羽詰まる前のお話しです。
以前の市場で買ってきたお土産とは・・・。
ホッケの干物でした。
これと先代チームの初釣果
を調理し、豪華に飲んでいたところ・・・。
koba「ちょっと煮付け味濃くない?」
と言われてしまいました orz
なので ・・・。
これは煮付けを練習するしかないでしょ~ってことで買い物へ
今が旬の煮付けに向いた魚は・・・
ホウボウ(
Chelidonichthys spinosus )
があったのですぐさま決定
<調理手順>
①内臓をとり、良く洗います。
②鍋に入る大きさにぶつ切りにします。(本当は丸ごと煮付けたいところでしたが・・・。)
③醤油、酒、生姜で作った煮汁を沸騰させます。
④ホウボウを鍋に入れ、落し蓋をした後15~20分程中火で煮れば・・・。
(写真を撮り忘れましたm(_ _)m)
ホウボウの煮付けの完成です
お味のほうは・・・濃厚な旨味の白身が美味い!!柔らかい皮の食感も最高でした
ただ、お酒が進みすぎたのが唯一の難点でした(笑)
これからはちょこちょこ料理記事もupしていきます!
料理長shi-mo
関連記事