料理大会結果

鳥取大学水産学部

2010年12月06日 21:00

こんばんは、料理長shimoです。

本日は料理大会の続編、それぞれの料理~結果発表となります

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はじめに、プログラムから一時間近く遅れてのスタートとなった事をお詫びします


皆様、すいませんでしたm(_ _)m


トラブルが重なってしまって・・・。










各自どの調理方法、魚を選択するのかが勝負の分かれ目となる今回の料理大会



部会での要綱発表から3日の準備期間でそれぞれ策を練ってきました










絶対負けるわけにはいかないので試作を3~4回したのは内緒です












開会式、ルール説明後、盛り付けをし、乾杯順次料理発表をしていきます。




自宅が会場、ってことで隠しようも無いのでまずは料理長から


鰯の生春巻き

鰯の小判揚げと紫蘇、カイワレ大根を包んだものと鰯の身をニンニクと炒めて生タマネギと包んだ二種類です


かなり気合入れました



評判は上々






次は学部長


海鮮ビーフン、カワハギの唐揚げのせ

イカ(飾り包丁まで!!)、アサリ、韮、人参、キクラゲと具沢山、彩りも良い一品です



まさかの米粉かぶり

そして味のほうも抜群!全員の手が止まらない



これは用務員に降格か!?








そして副学部長

シーバスと平目のムニエル、オリジナルソース

タマネギペーストとマスタードのソースが絶妙



オリジナルソースとか…またもやピンチ







最後に専攻長


ハマチしゃぶしゃぶ

写真…撮り忘れました…すみません(副学部長)
白菜とハマチで薄切りの大根を包んで、こだわりのポン酢で頂きます。



シンプルながらレベルが高い…マジで降格かも






さて、全員の料理が出揃ったところで採点タイム





果たしてその結果は・・・?












副学部長&料理長の同点首位!!!!!!






同点の場合のことを全く考えていませんでした(笑)







と、いうわけで料理長の肩書きを死守&後日二人から賞品贈呈が行われます









いや~皆レベルが高く、かなり美味しかったですね…単独優勝でなかったのが残念ですが




リベンジを果たすため、年明けに再戦を希望します→副学部長




料理長(暫定)shimo